Pasqua è sinonimo di fede e famiglia, ma anche voglia di festa e per questa occasione ne vengono organizzate molte in tutto lo stivale.
A Firenze non si può perdere lo “Scoppio del Carro”, un evento nato nel periodo delle Crociate nel quale un carro viene trasportato da dei buoi da Piazzale del Prato fino al Duomo, dove un razzo con le sembianze di una colomba fa scoppiare i suoi colorati fuochi d’artificio nel cielo della città!
A
Roma la santa messa pasquale in Piazza San Pietro e la suggestiva Via Crucis, resa ancora più emozionante dalla bellezza della città stessa, non possono non essere viste almeno una volta nella vita.
Sulle isole del Golfo di
Napoli si organizzano molte feste come la “Corsa dell’Angelo” di Forio, mentre in Puglia ci sono numerose processioni organizzate in provincia di Bari.
Sono poi moltissime le tradizioni popolari legate alla Sicilia come i riti di origine spagnola ad Enna, la “Real Maestranza” di Caltanissetta o le 24 ore di processione della festa dei “Misteri” di Trapani.
Oltre a feste e cerimonie, non possono mancare i pranzi in famiglia e le tavole imbandite e a farla da padrone è sicuramente l’agnello, cucinato in vari modi e accompagnato dai più squisiti contorni come con le patate al forno. Una ricetta tradizionale e gustosa che vogliamo condividere con voi.
Ecco qui la ricetta: